Среда обитания

Обязанности мусульман в немусульманском обществе

На протяжении почти всей своей истории мусульмане проживали под сенью исламского государства и в условиях по преимуществу исламского общества. Практические все классическое мусульманское правовое и культурное наследие сложилось именно в этот период – проживания последователей Ислама на территории, где они составляли подавляющее большинство.

Однако со временем, по мере ослабления исламской цивилизации, мусульманское государство начало рассыпаться, все больше исламских земель отходило от Халифата под власть немусульман. На тот период в сознании мусульман завоеванных территорий уложиться не могло, что они будут жить под властью неисламских правителей. Оттого они в массовом порядке совершали хиджру из занимаемых немусульманами земель в те страны, где еще сохранялось исламское правление. Так, мусульмане, практически, полностью покинули отбитую у них Андалусию и Сицилию.

Точно также из завоеванных царской Россией Кавказа и Средней Азии мусульмане целыми селами и аулами совершали хиджру в Турцию, Аравию и Афганистан. Однако уже в этот раз уходили не все. Большая часть кавказских горцев, узбеков и таджиков решили остаться под властью «белого царя».

И не столько потому, что вера у них оказалась слабее, чем у уходивших из под власти неисламских правителей. Но и потому, что к тому времени во многих мусульманских землях их не готовы были встретить радушно и гостеприимно, как встречали мухаджиров Мекки ансары Медины. Зачастую земли, которые им выделялись, были еще хуже тех, чем в оставленных ими выжженных скалах, ущельях и пустынях.

Точно также решили остаться под властью немусульман татары, башкиры, балканские мусульмане, а затем и жители всех занимаемых европейскими колонизаторами земель – Индии, Египта, Алжира, Ливии и т. д. Ко времени колонизации Западом стран Арабского Востока, совершать хиджру уже было, практически, некуда. К этому времени уровень развития и условия жизни в мусульманских странах достигли настолько низкого уровня, что земли исламского мира превратились в самые запущенные окраины цивилизации.

В XX веке ситуация кардинально поменялась. Во многих мусульманских странах у власти утвердились такие свирепые диктаторы, что жить под их пятой и сохранять верность исламской религии стало не только труднее, нежели под властью многих немусульманских правительств, но и просто невозможно. На Западе же в это время бурно развивалась экономика, укреплялась и расширялась демократия, последовательно защищались права человека, вне зависимости от его религиозных убеждений или национального происхождения.

Люди, исповедующие Ислам, широкой волной добровольно начали переезжать в немусульманские страны, в поисках лучшей доли или спасаясь от преследований диктаторов у себя на родине. Для сохранения собственных религиозных убеждений на Западе оказалось намного больше возможностей, нежели в местах прежнего проживания.

Кроме того, западные страны предоставляли широчайшие возможности для заработка и получения образования. Такая же картина, с некоторыми отличиями, сложилась и на просторах бывшего СССР, когда мусульмане Кавказа и Средней Азии вынуждены были спасться от репрессий и нищеты собственных республик в Москве, Петербурге и других городах и районах Центральной России.

Но итог и на Западе, и в России оказался одним и тем же. Огромная масса соблюдающих мусульман оказалась не только в условиях отсутствия исламского правления, но и в окружении немусульманских народов и обществ.

В подобных условиях, в которых еще никогда в истории не проживали мусульмане, у них появилось огромное количество актуальнейших вопросов и проблем. Основным вопросом, стоящим и по сей день перед мусульманами, проживающими в немусульманских обществах, является то, каковы должны быть намерения и цели верующих, обосновавшихся на постоянное жительство в подобных условиях?

Конечно же, первейшей обязанностью любого мусульманина, вне зависимости от того, где он проживает, является возвышение Слова Аллаха превыше всего. Это означает донесение до людей исламского призыва, развитие исламского общества, укрепление и сплочение рядов верующих и утверждение в этом мире справедливости.

Проживание в неисламских обществах не только не снимает с мусульманина религиозные обязанности, но и увеличивает в несколько раз его ответственность за их выполнение. Само немусульманское общество вынуждает мусульманина больше внимания и усердия посвящать тем целям и задачам, без которых его основная миссия абсолютно невыполнима.

Вполне очевидно, что, если мы говорим об убежденных и соблюдающихнормы Шариата мусульманах, а не о забывших и оставивших свою религию, то самой первой целью любого человека такого рода должно являться сохранение и укрепление своей веры. Данная цель достигается твердой приверженностью исламским предписаниям, стремлением соблюдать как можно больше из дополнительного поклонения, чтением исламской литературы, общением с праведными и богобоязненными братьями, как можно более частым посещением мечети и углублением исламских знаний.

Следующей обязанностью мусульманина является проявление широчайшей заботы о своей семье, поскольку в окружении неверующих людей, семья мусульманина является самой основной крепостью и цитаделью. Забота о семье означает не только обеспечение ее в материальном плане, но и забота о ее нравственном здоровье, глубине веры, уровне богобоязненности, степени приверженности исламским предписаниям.

Хотя забота о своей семье и так является обязанностью каждого мусульманина, ее важность стоит особо подчеркнуть в случае мусульман, проживающих в неисламском окружении. В традиционных мусульманских странах решать проблемы, связанные с должным воспитанием детей, молодежи, созданием религиозного круга общения для женщин, в огромной степени помогает само общество, круг ближайших родственников, друзей и соседей.

В неисламских же обществах этот круг обязанностей взять на себя чаще всего некому, поскольку мусульманские общины там только формируются. Поэтому верующему, как главе семейства, приходится подходить к данной обязанности с двойной ответственностью.

Следующей обязанностью приверженца Ислама является объединение сил со своими братьями по вере. Опять-таки, в немусульманском обществе важность этого шага возрастает в разы.

Для противостояния натиску соблазнов, факторов, отвлекающих и разрушающих веру, мусульмане должны не только объединиться, но и сплотиться все, как один человек. Говоря о степени объединения, взаимодействия и взаимоподдержки мусульман, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Верующий для верующего как строение, каждый камень которого скрепляет другой».

Обязанности мусульман перед обществом, где они проживают, заключаются в том, чтобы донести до него истинное знание о вере. Это основополагающий момент.

Мусульмане должны помнить, что исламский призыв является обязанностью не только имамов, ученых и шейхов, но и каждого верующего. Последователь Ислама, проживающий в немусульманском обществе, не только не должен снижать усердие по религиозному призыву, но и уделять ему намного больше внимания, нежели его собратья в странах традиционной зоны распространения Ислама. Он находится на передовой линии противостояния безбожию и неверию, несет людям свет Ислама и дарует им возможность обрести милость Аллаха.

Еще одной ступенью в обязанностях мусульманина является защита интересов и прав уммы, а также всех угнетенных, нуждающихся в помощи, ищущих совета и поддержки в испытаниях. Сегодня все мы видим, как США или «Израиль» ради одного своего гражданина, оказавшегося в беде или затруднительном положении в других странах и обществах, готовы мобилизовывать батальоны дипломатов, политиков, военных, переговорщиков и т. д. Мусульмане, имея столько предписаний Всевышнего и Его Пророка (мир ему и благословение) о необходимости помощи и поддержки всех нуждающихся, обязаны проявлять в данном направлении в десятки раз больше усердия.

Именно от того, будут ли мусульмане уделять должное внимание всем своим обязанностям, выполнять их наилучшим образом и проявлять в этом искреннее усердие, зависят не только мусульмане в неисламских обществах, но и будущее всей нашей цивилизации. И именно у нас, у нашего поколения, есть уникальный шанс стать тем исламским авангардом в немусульманском мире, который вновь возвысит религию Аллаха на причитающуюся ей высоту.

Даниял Исаев, islam.ru

Автор: "Нурсаба" Статьи
подписаться на канал
Комментарии 0