Общество

Почему Китай для казахов лучше, нежели Россия?

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ МЫСЛИ О КАЗАХАХ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ АУДИТОРИИ

Написать данный материал подвигла истерия, сложившаяся в последнее время вокруг надвигающейся китайской экспансии в Казахстан. Пугающие материалы в российских СМИ неизменно отражаются в их русскоязычных аналогах, а затем перекочевывают в уже в казахские издания. Создается такой информационный фон, в результате которого синофобия овладевает массовым сознанием. И поневоле начинаешь боятся. Но когда начинаешь анализировать с чем связана такая массовая истерия и кто ее пробуждает, приходишь к выводу, что это не более чем искусные ходы по отвлечению внимании от более серьезных проблем.

Я тоже боюсь Китая. И любой нормальный государственник его должен опасаться. Поскольку наличие в близких соседях сильной державы редко сулит только лишь одни выгоды. Нации с имперским сознанием всегда нацелены на экспансию и на расширение. Это у них заложено в генетике. Другой вопрос, какими методами они это осуществляют. У казахов на уровне подсознания заложена боязнь Китая, поскольку в исторической памяти осталось уничтожение Джунгарского государства. Если учесть, что масса джунгар позже оказахилась, то эта боязнь так и осталась на уровне генетики. Но историческая память подогревается избирательно. Говоря давних проблемах с одной державой, забывают о недавних злодеяниях другой империи.

Появляются анекдоты и шутки-прибаутки еще больше усиливающие синофобию. Типа, «тот кто сегодня не говорит на русском, завтра будет говорить на китайском» и т.п. А оппозиция проводит митинги против экономического закабаления со стороны Китая. Мне тоже не нравится, что китайцы здесь скупают все не торгуясь. Но ведь от Таможенного союза у нас закабаленность в итоге получится больше. А китайские инвестиции сегодня по всему миру, кто имеет свободные деньги тот и вкладывает. Не было бы у Казахстана столько углеводородных ресурсов, так необходимых для развития Синьцзяна независимо от российских поставок, никогда бы к нам Поднебесная империя и не полезла бы. Соответственно если мы хотим себя оградить от китайской экспансии, то оппозиция должна протестовать против политики Правительства, которое не может предложить цивилизованные меры по ограничению. А их выдумывать не надо – это квотирование инвестиций.

При этом, если бы китайцы покупая предприятия ориентировались на 90 процентов на местные кадры никаких бунтов не было бы.

Но все же в китайской проблеме меня умиляет одностороннесть нашей обрусевшей оппозиции, равно как и граждански активных граждан. Почему мы боимся нашего восточного соседа? То что он нас окитаизирует и заставит говорить по-китайски? В таком случае обратимся к фактам, то есть к положению казахов в Китае и в России.

Сравним хотя бы по соблюдению прав малых автохтонных народов. В Китае на 1.4 млн. казахов действую повсеместно школы с казахским языком обучения. В России на почти 800 тыс. казахов их всего две. В том же Узбекистане на 800 тыс. казахов 540 школ.

КНР издает более 50-ти газет и журналов на казахском языке – в РФ подобных изданий несколько штук и то они влачат жалкое существование. Для китайских казахов работает 3 телеканала, которые вещают 7 дней в неделю полностью на родном языке. В России о таком даже и не слышали. Да что говорить в самом Казахстане нет ни одного телеканала полностью вещающем на государственном языке. А во время КазССР КазТВ вещало преимущественно на русском и у казахского языка был второстепенный статус. В Китае ребенок может получить полный цикл образования на родном языке (начальное, среднее, высшее) и получить трудоустройство. В России казахские дети обязаны сдавать для поступления в вузы Единый государственный экзамен исключительно на русском языке.

Мне приходилось встречаться с казахами, занимающими серьезные государственные должности в Китае и России. Из российских казахов в 90 случаях из 100 люди не знают родного языка. Китайские напротив владеют все. И по уровню профессионализма не уступают. Казахский бизнесмен из Китая владеет как правило китайским, казахским и нередко английским. Предприниматель-единокровник из России будет владеть только русским.

После этого всего кого Казахстану в отношении языковой и культурной экспансии бояться больше?

Да конечно, китайские казахи часто жалуются на то что их притесняют. Но по сравнению с российскими казахами они просто находятся в лучшем положении. Оралман из Китая приезжая в Казахстан обогащает языковую среду, переселенец из России пополняет ряды и без того многочисленных обрусевших казахов, тяготеющих к северному соседу. В принципе любое крупное государство, имеющее национальное коренное меньшинство стремится быстрее его интегрировать в большинство. И всегда меньшинства недовольны. Как баски в Испании, саамы в Финляндии, шотландцы в Великобритации и т.д. Но китайцы по сравнению с россиянами проводят свою политику более тактично. По крайней мере крайне редко можно встретить окитаившегося казаха, а обрусевших казахов на сегодня уже миллионы.

Китай не формирует в Казахстане из казахов же китайское лобби. Россия фактически давит на нас своим информационным полем. Появление 7 лет назад в Алматы маленькой газетенки на китайском языке вызвало бурю возмущений. А между тем закрываются глаза на полное доминирование российского информационного поля в Казахстане. Когда публикации и сюжеты несущие в себе заряд великодержавного шовинизма остаются вне внимания. Хотя по каждому третьему российскому изданию, продающемуся в Казахстане можно возбуждать дело о разжигании межнациональной розни.

Об этом можно было бы много говорить, еще больше написать. Задача ведь не стоит в обелении Китая или в очернении России. Добрый сосед он всегда остается добрым соседом. Но крики и истерика об экспансии, когда мы уже де-факто экспансированы Россией по-моему здесь неуместны. Сначала надо разобраться с тем ущемлением суверенитета, которое происходит здесь и сейчас, а потом уже поднимать панику о пока еще эфемерной угрозе.

Сегодня же вызовы экспансии более реальны с севера, чем с юга. Хотелось бы чтобы и Китай и Россия были для нас просто добрыми соседями. Надеюсь так и будет. 

Автор: Askar Kymyran
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Откуда у автора сведения о "прекрасной жизни" казахов в Китае? О школах и успешной карьере? Есть конкретные источники? статистические данные? И также хотелось бы узнать конкретные цифры о казахах-политзаключенных в миллионных тюрьмах Китая и сколько девушек-казашек проданы и продаются в публичные дома на юго-запад Китая. Голословное расхваливание пахнет пропагандой сторонников сепаратизма.
    (0)
    25 декабря'2013 в 16:42